ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Цилия Грин - Осознанное сновидение и Внетелесные переживания

Цилия Грин - Осознанное сновидение и Внетелесные переживания

Цилия (Селия) Элизабет Грин – известный британский парапсихолог. Автор нескольких книг, включая «Осознанное сновидение», «Внетелесные переживания» и «Осознанное сновидение: парадокс сознания во время сна» в соавторстве с Чарльзом Маккрири.

В 1961 основала Институт психофизического исследования для научно-исследовательской работы в области психологии, философии и теоретической физики. В 1996 году в университете Оксфорда получила степень доктора философских наук.

Следует отметить, что у самого автора опыта того, о чем пишет в книгах - нет, по крайней мере, Элизабет об этом не упоминает. Но научный подход исследования феноменов на основе данных, собранных путем опроса людей, с которыми случались подобные переживания, придает вес ее работе.

Главным достоинством можно считать обилие фактического материала и многочисленные примеры. В книге «Осознанное сновидение» автор подчеркивает тесную связь внетелесных переживаний и осознанных снов:

В обоих случаях у наблюдателя создается полное и значительное поле восприятия, в котором он понимает, что находится в состоянии, отличном от обычного бодрствования.

ciliya-grin-osoznannoe-snovidenieЭлизабет Грин пытается отличить эти два явления, описывая и анализируя опыты Оливера Фокса, доктора Уайтмена и других практиков того времени, но безуспешно.

Книга лишена технических моментов и практически не говориться, как осознать себя во сне или испытать внетелесный опыт, но есть что-то и полезное.

К примеру в книге приведены четыре причины, инициирующие состояние осознанности во сне, с которыми я полностью согласен, подкрепив это своими опытами.

Цилия Грин о возникновении осознанности во сне

1. Эмоциональный стресс в сновидении (кошмар)

Этот тип чаще всего встречается у неподготовленных людей, не испытывавших глубокого интереса к наблюдению своих сновидений. Хотя подобное осознание случается и у опытных в этом людей:

…мы с сестрой ехали в автобусе и его вдруг начало трясти, как будто тому причиной -  землетрясение. Я испугался и подумал, что это конец и происходит захват Земли инопланетной цивилизацией. В этот момент сознание начало просыпаться…

2. Распознавание несоответствия или иррациональности

Возникновение осознанности во сне связано со способностью распознавать несоответствия или невозможные вещи в сюжете сновидения:

…зашел с улицы домой и начал снимать обувь, как вдруг увидел своего кота Яшку. Тут я сразу все понял, где нахожусь, так как он недавно покинул нас. Я с радостью погладил его…

3. Осознанность, инициируемая аналитическим мышлением

Сознательность может возникать во сне в таких ситуациях, которые, случись они во время бодрствования, вызвали бы к себе критическое отношение, побуждающее к анализу происходящего:

…я подтягивался на турнике и это давалось мне нелегко. Когда счет перевалил за 10, то с удивлением начал ощущать прилив сил и подтягиваться становилось все легче. Я начал делать это так легко, что сразу навело на мысль о парадоксальности ситуации. Понимание, что это сон, как волной «захлестнуло» меня…

4. Спонтанное озарение в сновидении

Часто осознанность возникает путем практически спонтанного распознавания ситуации. Этот способ для меня более распространен, чем выше приведенные и возникновение осознанности здесь беспричинное:

…принимал ванную. Настолько явно ощущал тепло воды, что просто лежал и наслаждался процессом. Вода иногда попадала то в рот, то в нос и вдруг пришло понимание, что это сон…

…я стоял на улице и начал всматриваться вниз к земле, и сознание резко прояснилось…

…катился с горы на лыжах и когда разогнался до огромной скорости, появилось осознание, что я сплю…

И подобных озарений в моем дневнике огромное количество.

Автор также демонстрирует многочисленные примеры о предосознанных сновидениях, ложных пробуждениях. Присутствие в сновидениях таких необычных явлений, как телепатия, ясновидение, подкрепляя все это реальными примерами.

Книги Цилии (Селии) Грин скачать

 

knigi-cilii-grin

СКАЧАТЬ - Осознанное сновидение

СКАЧАТЬ - Внетелесные переживания

СКАЧАТЬ - Осознанное сновидение: парадокс осознания во время сна

СКАЧАТЬ книги других авторов

Похожие статьи

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту