ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Чарльз Тарт - классик мировой психологии

Чарльз Тарт - измененные состояния сознания

К книге «Измененные состояния сознания» (1969 год) Чарльз Тарт затрагивает те состояния, в котором индивид явно чувствует характерные изменения своей умственной и физическое деятельности.

А появляется ли сейчас у вас хоть малейшее сомнения того, что находитесь в нормальном состоянии сознания? Человек определяет это в основном обычным бодрствованием.

Сон и экстаз, транс и гипноз, медитация – некоторые из общепринятых терминов измененных состояний сознаний.

Чарльз сосредотачивается на вопросах: каковы основные характеристики измененного сознания и каково их влияние на поведение человека в различных ситуациях?

Эксперименты со своим сознанием с помощью наркотиков (прием марихуаны, ЛСД-25 и т.д.) в те годы были нормальным явлением, и автор даже приводит личный экспериментальный опыт единичного употребления ЛСД.

Также уведомляет о нескольких пережитых осознанных снов, тем самым подтверждая реальность этого феномена. Сообщает об использовании измененного состояния сознания (ИСС) для получения вдохновения, нового знания или опыта, различных исцеляющих действий.

Чарльз Тарт о племени сеноев

Книга, конечно, на любителя. Мне лично больше понравилась глава о сне в Малайзии, где в джунглях находится изолированное племя сеноев.

senoiИх культура миролюбива и проявление жестокости в ней крайне редки. Для них характерны чувство коллективной ответственности. Еда, земля и жизнь у них общая.

Самая удивительная их черта – психологическая целостность, поэтому невротики и психи, так хорошо известные нам, немыслимы среди сеноев.

Интерпретация сновидений – основная черта образования детей и составляет общее знание взрослых. Есть все основания полагать, что именно обращение к сновидениям развивает положительные черты их характера.

Измененное сознание: марихуана - фактические данные

Интересны мне стали и представленные научные заключения о марихуане. Оказывается, факты искажены и ее использование не вредит здоровью, и не вызывает физической зависимости. Марихуана не склоняет к агрессивному поведению, а даже наоборот, сдерживает ее, то есть не представляет социальной опасности.

Марихуана безопасна и не пагубна, как табак или алкоголь (отравляющие тело и вызывающие привыкание), представляющие собой страшные наркотики. Но легализованы именно два последних, когда первый, безопасный - не законен. И где логика?

Среди постоянно принимающих марихуану не известны случаи воровства или нападения на других, хотя при употреблении алкоголя такие последствия, когда выпивший скорее всего проявит насилие и агрессивное поведение, очевидны.

Такое противоречие здравому смыслу заставляет задуматься: «Все ли, что нам говорят умные люди в СМИ, дают знания в образовательных учреждениях, является истиной? Или, возможно, «кому-то» выгодно искажать факты и проводить лживую пропаганду?» Но это так… мысли вслух.

charlz-tart-izmenennye-sostoyaniya-soznaniyaЗа нашим сознанием находится практически неизведанная сторона психической деятельности, которая никогда не была ни систематически исследована, ни адекватно изучена.

А Чарльз Тарт, классик мировой психологии, решил прояснить это. Он попытался охарактеризовать измененные сознания, а также описать способы их возникновения.

СКАЧАТЬ - Измененные состояния сознания

 

Похожие статьи

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту