ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Народ сенои и их представление о сне - есть чему поучиться

Народ сенои и их представление о сне - есть чему поучиться

«Что вам снилось этой ночью?» – главный вопрос в жизни сеноев. Очередное утро начинается с обсуждения за завтраком снов каждого члена семьи. «Я не помню» - никто и не думает произносить, поскольку сны – центральный аспект жизни племени и помнит их каждый.

После трапезы старшие члены семьи направляются на деревенский совет, где продолжается дальнейшая работа по обсуждению снов. Принятие решений в повседневной жизни обсуждается именно на совете, при этом обязательно руководствуясь сновидениями.

Сенои – это большое племя численностью около 40 тыс. человек, живущих в горных джунглях Малайзии. Высокие, изящные люди со светло-коричневой кожей и шикарными вьющимися волосами живут большими семейными общинами, занимаются сельским хозяйством, охотой и рыболовством.

Представления сеноев о сне

Первые рассказы сенойских детей о своих снах выглядят весьма характерно для детского возраста. Во сне они часто убегают от различных монстров или зловещих животных. Но при достижении юношества избавляются от беспокойных снов и учатся извлекать из них творческие результаты.

К ним можно отнести: найденный или полученный подарок от персонажа сновидения в виде стихотворения, песни, истории, танца, рисунка, живописи или любой другой изящной вещи, которым потом делятся со своей семьей, друзьями и всем племенем.

Взрослые подсказывают и помогают детям в создании вещей, увиденных ими в сновидениях. Другие работают над нарядами, картинами, организацией танцев и разучиванием песен, которые видели или слышали во сне.

Конечно, наше современное общество намного превзошли малайзийское племя в материальном плане, но они имеют другие преимущества перед нами. Ими достигнуто то, к чему мы так тщетно стараемся прийти. Их культура миролюбива и проявление жестокости в ней очень редки.

Первая заповедь этого дружного народа: СОТРУДНИЧАЙТЕ СО СВОИМ БЛИЖНИМИ, И ЕСЛИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ ПОСТУПАТЬ ВОПРЕКИ ИХ ЖЕЛАНИЯМ, ДЕЛАЙТЕ ЭТО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО.

Они коллективно ответственны и все у них общее. В то же время каждый индивидуален, гибок и изобретателен благодаря развитию своих творческих способностей. Но самая поражающая их черта – исключительная психологическая целостность. Депрессия, невроз, психоз, хорошо знакомые нам, исключены среди них.

Как же сеноям удается достичь столь серьезных перемен в сновидениях и эмоциональной зрелости?

deti-senoiЛюбой ребенок, который встречает одобрение и похвалу за свои сновидения, будет стараться увидеть и запомнить еще больше снов, если за это поощряют.

Нам же с детства внушают, что сны – бессмыслица. Поэтому мы их забываем, смеемся над ними или вспоминаем о них с ужасом или любопытством.

Как только сеной становится юношей, ночные кошмары уже не мучают его. С годами его сны становятся все более положительными и, в итоге, приобретают такой вид, который присущ сенойскому обществу.

В отличие от них, сны западных людей практически не меняются с годами. Есть все основания полагать, что такое внимание к сновидениям – основа в развитии положительных черт характера этого народа.

Сенойская система управления сновидениями

Сенойская система включает в себя три ключевых правила:

1) Встречайтесь с опасностью во сне и преодолевайте ее;

2) Предпочитайте удовольствие в ваших снах;

3) Достигайте положительного результата и извлекайте из сна любой творческий продукт.

Придерживаясь этой системы, у нас появляется возможность избавиться от беспокойных снов так же, как это делают сенои.

Для любого человека преследования и нападения в сновидениях очень типичны. После обращения к представлениям сеноев – встречайтесь с опасностью во сне и преодолевайте ее - ваша роль в сновидениях постепенно будет меняться.

Вы научитесь справляться с ночными угрозами. Будете просить других персонажей-друзей атаковать вашего врага или же уничтожите его сами. Со временем вы все реже становитесь жертвой и все чаще даете отпор врагам во сне.

Сразу важно отметить, что нет ничего плохого в убивании образа сновидения, так как проделывается попытка создать вместо его положительный образ – союзника, фигуру друга, слуги. Наряду с этим оказывается убитой лишь отрицательная часть образа. Если враг одолен, сновидящий должен попросить у духа побежденного подарок.

senoiДаже любое ранение или смерть в сновидении можно преобразовать в положительное.

Если сновидец ранен, то стоит верить, что перенял часть силы того, кто атаковал.

Если убивают, то быть уверенным, что полностью вбирает в себя силу противника, после чего сразу же перерождаешься в лучшем облике.

Сексуальное взаимодействие относится к той категории, которая может быть легко оценена по сенойской системе - предпочитайте удовольствие в ваших снах.

Известны взлеты сексуальности и оргазма в сновидениях после обращения к сенойским представлениям. При увеличении числа сексуальных переживаний во снах возрастает самооценка, чувство независимости, которая переносится в обычную жизнь. Каждый раз, когда индивид во сне встречается с любовным партнером и достигает оргазма, он должен попросить у него подарок на память о встрече.

При переживании неконтролируемого падения во сне сенои предлагают не бояться этого, а испытать восторг от полета. Нужно позволить себе спать дальше и продолжить падение, расслабиться и приземлиться. После пробуждения дать себе установку летать, а не падать в следующий раз.

Если же летаешь во сне, то следует продолжать полет, как можно полнее переживая приятнейшие ощущения. Опять же действует правило - предпочитайте удовольствие в ваших снах. И независимо от того, летаешь ты или падаешь, всегда должен попытаться прибыть в какое-нибудь любопытное место для нахождения подарка.

Чувство полета в сновидении очень волнующе и является громадным удовольствием. Полеты станут более частыми и продолжительными, как только обратитесь к этой системе. Это будет романтическим приключением и даст вам чувство полной внутренней свободы, что также отразится на реальной жизни.

Стало быть, встречаясь с пугающим персонажем, вы приближаетесь к нему, побеждаете его и требуете подарок; встречаясь с романтическим персонажем, вы приближаетесь, наслаждаетесь и просите подарок; в случае падения или полета, вы наслаждаетесь, попадаете в какое-либо интересное место и находите подарок.

Из любого опыта во сне вы должны извлечь что-то положительное.

Творческий результат от сенойской системы

tvorcheskie-senoiВ результате применения сенойской системы, внутренний мир сновидящего становится более целостным.

Вновь появившиеся негативные образы (если они вообще появляются), больше не внушают страха. Напряженность больше не ощущается.

Энергия, ранее уходящая на формирование отрицательных образов, трансформируется в положительный творческий результат.

Изменяя свое поведение во сне, меняется также повседневная жизнь. Изменения в реальной жизни неизбежно повлекут за собой дальнейшие изменения в сновидениях и т.д. Так образуется положительный цикл роста.

Значительная перемена в сновидениях, переход от страха к созиданию у сеноя происходит постепенно с годами. Пока в итоге он не добивается того, чтобы всегда получать подарки в хороших снах, а в плохих – смело встречать опасность, одолевать ее и тоже добиваться получения подарка.

Когда вы убедитесь, что в ваших снах много доброжелательных персонажей, которых ранее не было, появится доверие к окружающему миру сновидений, которое легко перенесется в обычную жизнь. Если же вы проснетесь с оригинальной идеей, песней или стихотворением в уме, то насладитесь волнующим чувством творчества, а также получите осязаемый результат своей деятельности.

Систематическое применение системы сеноев имеет еще один очень желательный результат – она улучшает ваше эмоциональное здоровье. Одной из основных целей психотерапии является преодоление страха, мешающий человеку наслаждаться жизнью сполна. Психотерапевты всегда советуют преодолеть эти страхи, чтобы была возможность справиться с ними в реальности.

Однако это задача не из легких. Иногда тратятся годы на выявление источников страха. Обычно пациенту предлагают воображать себе пугающие образы, но при этом почти никогда не предлагают встречаться с опасностью в своих снах.

На самом деле, система сеноев дает нам способ, с помощью которого, не обращаясь к врачам, можно реально справиться с личными страхами там, где они возникают – в сознании.

Чему мы научились?

Вы избавитесь от ночных кошмаров, преуспеете в творчестве и достигните успехов в интеграции личности, если будете следовать в своих снах трем основным принципам:

1) Встречайтесь с опасностью во сне и преодолевайте ее;

2) Всегда предпочитайте удовольствие;

3) Всегда достигайте положительного результата и извлекайте из сновидения какой-нибудь творческий продукт.

plemya-senoiНо не только народ сенои таким способом улучшали свою жизнь. Американские индейцы и древние сновидящие также успешно планировали и вызывали сны, получая от них советы и исцеления.

Поэтому, начав регулярно пользоваться этими правилами, вы увидите, что изменится не только содержание ваших снов – вы обретете внутреннюю гармонию и заметите явные перемены в вашей жизни.

Сновидения можно рассматривать как «репетицию поведения», которая дает людям возможность решать свои проблемы, не отворачиваясь от них.

Если мы не убегаем в сновидениях, тогда нам проще будет преодолевать страх и боязнь в реальной жизни. А когда мы бесстрашны, мы свободны творить…

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту