ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Бессонница - симптом нашего беспокойного общества

Бессонница, как симптом нашего беспокойного общества

Бессонница – глобальна проблема 21 века. Для современного человека ритм жизни стремительно ускоряется и времени на сон остается все меньше.

Мы вынужденно или даже сознательно экономим на сне и просто забываем, что его недостаток отрицательно сказывается на нашем физическом и психологическом здоровье.

До нас не дошли сведения о нарушениях сна у представителей древних цивилизаций и культур. Да и само слово «бессонница» не встречается в древних источниках, так как в то время отсутствовало само понятие подобного состояния.

Тот, кто в поте лица добывал себе пропитание, к вечеру сильно уставал и засыпал мгновенно. Гораздо более простой уклад жизни наших предков предусматривал ритмичное чередование периодов активности и сна.

Крестьяне и ремесленники прошлых столетий, конечно же, не могли в один день завершить начатую работу, но четко представляли себе, что такое дневная норма. У нас же, напротив, представление о дневной норме слишком сложное. И мы живем под гнетом постоянной нехватки сил и времени, что приводит к бессоннице – это становиться симптомом нашего беспокойного общества.

Причины бессонницы

net-vremeniСегодня нам представлено такое разнообразие возможностей, на реализацию которых мы стараемся как можно больше выжать из каждого дня, на что постоянно не хватает времени.

А недостаток времени и постоянное переутомление – это те факторы, которые ведут к нарушениям сна.

Синдром хронической усталости  - одно из проявлений современного феномена всеобщего изнеможения. Это болезнь, получившая наибольшее распространение именно в цивилизованных странах.

Ночь при помощи здорового, естественного сна пополняет наши резервы. Однако, просыпаясь утром по будильнику, человек сокращает последний этап сна, а его начальный этап он уже сократил более активной, чем раньше, ночной жизнью.

Времена, когда ночь, а вместе с ней и период регенерации начинались с наступлением темноты, давно ушли в прошлое. Вечерние часы, которые мы проводим у телевизора или компьютера, должны быть посвящены именно сну, ведь такой ритм человеческой жизни по всем правилам выработан веками.

Тем самым огромное количество людей лишают себя возможности необходимой регенерации и у большинства, втянутых в современный деловой водоворот, просто не остается времени на заботу о своем здоровье.

ustalostВ условиях высоких требований современной жизни мы часто испытываем нехватку энергии или попросту распыляем ее.

Многие элементарно переоценивают собственные силы и как итог - физическая усталость, наряду с которой может прийти и внутренняя опустошенность, что действует на нас угнетающе.

Что делать при бессоннице

Имеется множество стратегий:

Во-первых, можно научиться отделять основное от второстепенного, концентрируясь на главном и расходуя имеющееся время более оптимально.

Во-вторых, если причина усталости – возможная утечка энергии, было бы естественным найти и перекрыть место этой утечки. Возможно, какой-то жизненный кризис не был разрешен своевременно, и эта ситуация может долгое время забирать огромное количество энергии.

Поиском и устранением этих утечек энергии в образе нерешенных жизненных проблем занимаются специалисты психотерапевты.

zdorovyj-sonВ-третьих, мы, часто пытаемся черпать энергию в каких-то возбуждающих веществах, препаратах и, к сожалению, просто забываем о регенерирующей силе сна.

Настойчивость стала основным понятием в экономике. Почему же не сделать ее основным понятием и в личной сфере человека, где самым выгодным, дешевым и естественным возобновляемым источником энергии может стать здоровый, естественный сон?

Ведь издавна известно, что сон - лучшее лекарство.

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту