ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Сны и осознанные сновидения

Сновидения, фазы сна, осознанный сон - всё по порядку

Из всех биологических мотиваций (пить, есть, спать, размножаться и общаться) сон – это самая главная. Ведь без воды возможно прожить до семи дней, без пищи – несколько месяцев, а без секса и общения можно вообще обойтись, но без сна человек не продержится и пяти суток.

Сны нам нужны, и мы видим их каждую ночь – точнее, четыре или пять раз за ночь. Около 20% времени сна мы пребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно четыре года за всю жизнь.

Тот, кто говорит, что не видит снов, попросту не помнит их – возможно, потому что использует слишком много лекарств, подавляющих сны. Таким образом, у вас есть дополнительные четыре года, которые вы можете использовать для своего творческого роста.

Мозг во время сна

Результаты исследований Натаниэля Клейтмана и Юджина Азеринского показали, что во время сна мозг не бездействует, а демонстрирует различные виды активности. Причем, активность мозга во время сна не хаотична, а имеет ярко выраженный цикличный характер.

Мы просыпаемся каждые 1,5 часа (хотя почти всегда этого не помним впоследствии) и снова быстро засыпаем, что и рождает эти циклы сна. При этом в рамках каждого из циклов отмечаются две основные стадии сна – фаза быстрого сна (ФБС) и фаза медленного сна (ФМС).

Чем больше мы спим, тем меньше нашему организму требуются глубокие стадии ФМС, и тем дольше мы проводим времени в ФБС. А именно на фоне ФБС мы и видим сновидения.

cikly-i-stadii-sna

Фазы сна

Итак, давайте посмотрим, что же происходит на самом деле:

1.  Когда, полежав в тихой, затемненной комнате, вы начинаете погружаться в дремоту, то наступает ФМС-1. Фаза 1 - это состояние неглубокого сна, определяемая как "дремота" или "погружение в сон".

Проснувшись в этот период, вы сможете рассказать о "гипнагогической" (ведущей ко сну) череде образов, которые могут быть крайне живыми. Обычно ФМС-1 длится всего несколько минут перед тем, как наступит переход в следующую фазу.

2.  ФМС-2 - период легкого сна, регистрируются небольшие движения глаз, наблюдается некоторое понижение мышечного тонуса. После пробуждения из фазы 2, особенно позже, ночью, вы можете вспомнить длительные и яркие сны, особенно если вы спите неглубоко.

3.  Затем следуют ФМС-3 и ФМС-4, которые обычно объединяются под общим названием "дельта-сон". Это период чрезвычайно медленной активности мозговых волн. Во время дельта-сна не регистрируются движения глаз, мышечный тонус бывает обычно низким, хотя может быть и сравнительно высоким (в тех случаях, когда спящий говорит или ходит в своем сновидении).

Это самая глубокая стадия, и в ней мы накапливаем энергию и вырабатываем гормон роста. Воспоминания, остающиеся от дельта-сна, обычно бывают скудными, отрывочными и больше напоминают размышления, чем грезы.

4.  Далее (что любопытно) развитие сна поворачивается вспять и вы проходите по циклу через 3-ю, 2-ю и снова 1-ю ФМС. Когда вы пересечете границу между 2-й и 1-й фазами, ваш мышечный тонус достигнет низшего возможного уровня. Возникнет движение глаз – вначале редких, но постепенно учащающихся.

В это время вы, несомненно, видите сон, находитесь в состоянии ФБС (БДГ - период быстрого движения глаз). Это состояние упоминается также как «парадоксальный сон», «активный сон» в противоположность ФМС, называемому также спокойным сном. Разбуженные во время БДГ-сна с легкостью вспоминают живые, яркие и порой предельно насыщенные сновидения.

Каждый цикл длится почти ровно 90 минут, поэтому нетрудно посчитать, что за ночь мы переживаем около шести циклов. Под утро сон становится очень поверхностным и часто может не углубляться ниже ФБС.

Фаза быстрого сна и осознанный сон

osoznannye-snovideniyaИ теперь самая важная мысль: ФБС – это именно та фаза сна, в которой можно относительно легко пережить осознанное сновидение.

Возможность подобного переживания было доказано еще несколько десятков лет назад с точки зрения науки английским парапсихологом Кетом Херном.

Через несколько лет также подтвердил это экспериментально и Стивен Лаберж в Стэндфордском университете, что стало широко известно благодаря его активному вкладу в развитие тематики.

Подробнее в статье - Осознанные сновидения - давно признанный научный факт.

Знание того, что ФБС- периоды становятся длиннее и чаще в течение ночи, имеет огромную практическую важность для снови́дящих: из семи часов непрерывного сна 50% ваших снов придется на последние два часа. Если вы проспите еще час, то практически весь этот час вы будете видеть сны.

Так что если у вас есть желание практиковать осознанные сновидения и внетелесные путешествия, увеличить качество и количество удачных опытов, то спите подольше, хотя бы по выходным.

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту