ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Осознанное сновидение - книга Стивена Лабержа

Осознанное сновидение - первая книга Стивена Лабержа

Осознанное сновидение - первая и наиболее известная книга Стивена Лабержа.

СКАЧАТЬ - Осознанное сновидение

По словам Лабержа, во снах сокрыто сокровище, многократно превышающее все то, что нам до сей поры получилось найти. Впрочем, чтоб отыскать его, нужно уметь пробуждаться в собственных снах.

Обычное сновидение, как правило, нами не осознается, хотя исключения имеются и здесь. Они всплывают в те счастливые моменты, когда мы «просыпаемся» в них. В таком необычном состоянии сохраняется полное понимание, что вокруг тебя сон, то есть иными словами мы спим и бодрствуем единовременно.

Что дают осознанные сновидения?

Осознанные сновидения – почти неизученный, но крайне зачаровывающий мир наших глубинных переживаний. Их потенциал огромен в плане саморазвития, духовного поиска, поднятия уверенности в себе, физического и ментального оздоровления и последующих шагов по дороге самосовершенствования.

«Сновидения – кладезь знаний и опыта, - отмечает тибетский учитель нашего времени Тартанг Тулку, однако их зачастую недооценивают как способ для постижения действительности»

Тартанг Тулку уверяет, что польза осознанных сновидений может стать огромной. К примеру, наш опыт можно применить для выработки более гибкого поведения в повседневной жизни, делая ее ярче и куда многообразней. Построенные на практике сновидений знания помогут обрести внутреннюю гармонию, потому как не только питают ум и влияют на наш организм, но и проливают свет на ранее скрытые и неизведанные грани нашего глубинного бытия.

Подробнее читайте в статье "Ясные сновидения тибетских йогов"

Научные исследования сна и сновидений

Род человеческий всегда был очарован снами, но серьезно взглянули на них как на объект научных исследований только во второй половине 20 века. И главный фактор тому – технический, поскольку вплоть до недавнего времени инструмента для познания снов и сновидений просто не существовало.

Наконец, в лаборатории сна Стэнфордского университета Стивен Лаберж с добровольцами совершили явный прорыв. Онейронавты (исследователи мира сновидений), пребывая в состоянии сна по всем физиологическим параметрам, оказались способны передавать сигналы сторонним наблюдателям.

Научные исследования сна и сновидений в Стэнфордском университете

До того времени, пока эксперименты в Стенфорде не завершились удачей, все истории об осознанных сновидениях считались результатом некой фантазии человека, у которого просто сверхвпечатлительное воображение. Теперь же такие объяснения стали несостоятельны.

Подробнее в статье "Осознанные сновидения - давно признанный научный факт" 

Работа в Стенфорде велась в разных направлениях, которые явно показали взаимосвязь между переменами в организме онейронавта и всяческими действиями, выполнявшимися им во сне. Заключения, мягко говоря, потрясали: сексуальная активность в сновидении была подобна настоящему сексу, пение и счет подобны настоящему пению и счету, время сновидения схоже с настоящим временем и т.д.

Выше приведенные выводы раскрывают потенциал осознанного сновидения в плане решения множества вопросов. Стивен Лаберж эти возможности подробно рассмотрел в 4-х основных аспектах: в научных изысканиях; для самолечения и духовного роста; для творческого созерцания и обучения; для удовольствия и воплощения желаний.

В книге подробно изложены все лабораторные исследования осознанного сновидения вплоть до этапа признания его научным сообществом. Данный факт впоследствии сильно срезонировал с интересами науки и общества, что стало точкой отсчета для развития нового и крайне интересного направления.

Яркие эмоции от осознанных сновидений

19 августа 2013 года «Персонажи сами по себе»

…Понимание того, что я нахожусь во сне, произошло в моей комнате в процессе перетаскивания навесной полки с одного места на другое. Эмоция радости молниеносно захлестнула меня, ведь я снова оказался здесь – в мире осознанного сновидения! Полку, конечно же, отбросил в сторону – зачем она мне, если теперь могу заниматься более интересными делами?!

В комнате было по-летнему светло, и я решил выйти на балкон. Теплые лучи солнца начали приятно согревать мое лицо, а восхищению от яркости и гиперреалистичности всего вокруг не было предела. Я подумал, раз уж решил полюбоваться этой красочной панорамой, то не стоит забывать и об удержании. Для этого начал периодически рассматривать с близкого расстояния свои ладони, что помогало не терять осознанность и удерживать стабильность пространства.

Наиболее интересным было наблюдать сверху за всем происходящим: на проезжавшие машины, проходящих по улице людей, летающих птиц. Поражало то, что я - главный герой, виновник все этой «движухи», а люди даже не видят меня?! Персонажи сами по себе и им явно нет до меня никакого дела…

Осознание того, что вы видите сон, зачастую сопровождается всплеском позитивных эмоций, которые ни с чем не спутать. Даже после нескольких сотен пережитых мною осознанных снов, чувство восторга и радости не покидают меня - проходит лишь новизна, но трепет все равно остается…

Эмоциональные осознанные сновидения

Эмоциональный прилив, который приближается вместе с осознанностью, иногда создает некоторые трудности, особенно новичкам. К примеру, послужить виной немедленного просыпания, либо напротив – погрузить сознание онейронавта в обычный сон.

Как же противостоять этому? Ничего сложного: не паникуем – главное спокойствие. На первый взгляд это проще сказать, нежели сделать, тем не менее, с опытом подобная реакция становится автоматической. С каждым разом все легче получается удерживать свою осознанность, невзирая на многие эмоциональные «ловушки» пространства сна.

Осознанные сновидения – как научиться?

Можно ли слепому объяснить, что значит солнце, а глухому говорить о музыке? Вы никогда не познаете огонь, если он вас никогда не согревал или обжигал, и не сможете представить вкус фрукта, если такового не ели. Значит и не понять вам до конца, на что похожи осознанные сны, лично не пережив что-либо подобное.

Тогда сразу уместен вопрос: «Как научиться осознавать себя в сновидении? Или может надо обладать особым даром, присущим меньшинству?»

Задавать этакие вопросы – одно что спросить: «Кто может научиться разговаривать?» Любому под силу достигнуть такого профессионального владения своим языком, которое необходимо в ежедневной речи. Вместе с тем, степень освоения зависит как от мотивации и практики, так и от врожденных качеств. Мастерство владения языком, присущее величайшим литераторам и поэтам, гораздо превосходит уровень, на котором пребывает простой народ.

Все вышесказанное применимо и к осознанным сновидениям. Очевидно, что Шекспиров среди людей мало, но что нам мешает попытаться хотя бы достигнуть уровня профессионалов в данном направлении? Ведь то, что сумел сделать один человек, сумеет и другой…

Стивен Лаберж «Осознанное сновидение» - скачать книгу

stiven laberzhБлагодаря трудам Стивена Лабержа, можно теперь смело поспорить с популярной точкой зрения, что сновидения бессмысленны и не реальны.

Наоборот, все, что совершается нами в сновидениях или не совершается, может влиять на нас даже сильнее того, что мы совершаем или не совершаем в период бодрствования.

Из книги «Осознанное сновидение», вы узнает много занимательной информации об этом особом состоянии сознании. Потенциал осознанных сновидений поистине интригует, хотя многое еще только ожидается открыть. Предстоящие открытия будут свершены смелыми, ищущими и развивающимися личностями, одной из которых, кстати, можете оказаться и Вы!

СКАЧАТЬ - Осознанное сновидение

Ознакомьтесь со второй книгой Лабержа "Практика осознанного сновидения"

Похожие статьи

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту