ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Научное подтверждение осознанных сновидений

Осознанные сновидения - давно признанный научный факт

Плодотворный вклад Селии Грин, Чарльза Тарта, Патриции Гарфилд, Энн Фарадей и Карлоса Кастанеды в конце 60 – начале 70-х годов создали благоприятный климат для роста интереса к осознанному сновидению. И не только у любопытствующей публики, но и у студентов, кто готовился стать психологами, учеными.

Стивен Лаберж, знакомый с осознанными сновидениями с пятилетнего возраста, за долгие годы сформировал достаточно устойчивый интерес к данному направлению.

В научных кругах к подобным переживаниям относились скептически. Многие в это просто не верили, отвергая описания осознанных снов как «плоды разгулявшегося воображения» или же, в лучшем случае, как «микропробуждения», в которых сновидящий полагает, что находится во сне, тогда как на самом деле он бодрствует.

Чтобы изменить ситуацию, нужно было как-то измерить и зафиксировать научным методом коммуникацию между пребывающим в осознанном сновидении и внешним миром. Некоторые опыты показывали, что временами существовала довольно четкая связь между направлением взгляда во сне и регистрируемыми движениями глазных яблок спящего.

Стивен по собственному опыту знал, что в осознанном сновидении можно свободно, по своему выбору, смотреть в любом направлении. Это и натолкнуло его на мысль, что, меняя направление взгляда во сне в заранее оговоренном порядке, можно сообщить наблюдающему о наступившем осознанном сновидении.

Лабораторное подтверждение и признание

В Стэнфордском университете в лаборатории сна и сновидений Стивен Лаберж в конце 1977 года начал свою работу по изучению осознанного сновидения в качестве написании докторской диссертации.

В ночь на пятницу, тринадцатое, 1978 года, стал счастливым днем, не смотря на «противоречащую дату». Через семь с половиной часов сна в лаборатории у Стивена произошло осознанное сновидение. Стивен решил проделать движения глазами, принятые изначально за условный сигнал. Стал двигать пальцем перед лицом вверх-вниз, следя за ним, и после проснулся.

Оценка структуры снаНа электроокулографии (ЭОГ) было зафиксировано траектория двух размашистых движений глаз как раз перед пробуждением от 13-минутной фазы быстрого сна (ФБС).

Наконец было получено объективное доказательство того, что по крайней мере одно осознанное сновидение произошло в период ФБС.

В 1979 году Стивен Лаберж пережил еще с десяток осознанных снов, и снова сигналы глаз показали, что это происходило во время ФБС. К 1980 году об этих удачных опытах стали говорить, и еще несколько сновидцев пожелали просигнализировать об осознанных снах в данной лаборатории.

В июне 1981 об этом вышла статья в психологическом журнале «Чувственные и моторные навыки». В этом же месяце Стивен Лаберж представил доклад об осознанном сновидении на XXI ежегодном симпозиуме АПИС (Ассоциация психофизиологических исследований сна). К этому моменту все собранные данные были уже достаточно основательными, чтобы даже при самом придирчивом отношении явиться веским доказательством того, что осознанное сновидение возможно и происходит оно именно на ФБС.

Так осознанные сновидения перестали ассоциироваться с оккультизмом и парапсихологией и, справедливо заняв свое место в традиционной научной системе, были признанны темой для исследований.

Малоизвестный факт

Что интересно, еще до доклада перед АПИС в 1980, Стивена Лабержа привлекла статья «Взгляд внутрь осознанных сновидений», напечатанной в малоизвестном британском журнале «Зеркало медицины». Там описывалась работа английского парапсихолога Кейта Херна, удивительно напоминавшая то, чем занимался Лаберж.

Кейт Херн приводил краткий обзор своих исследований в процессе своей работы над докторской диссертацией в университетах Халла и Ливерпуля при участии опытного осознанно-сновидящего Алана Уорсли. В течение года Уорсли провел 45 ночей в лаборатории сна, когда Херн вел за ним наблюдение. В каждом из осознанных снов на ЭОГ остались отметки о движениях глаз, которые он делал, когда осознавал, что спит.

Кейт Херн завершил работу над диссертацией за два года до Лабержа, но об этом ничего не было известно. Каковы бы ни были причины этого, Херн так и не обнародовал результаты своих опытов ни в одном широкодоступном издании.

Если бы результаты опытов этого ученого были доступны раньше, то это сэкономило бы массу времени и сил, и вклад Кейта Херна в науку стал бы поистине огромным. Но этого не произошло и как бы то ни было, исследования Лабержа оказались более масштабными и известными. А что касается Алана Уорсли, то он всегда останется тем, кому впервые удалось отправить послание из мира сновидений в мир реальный.

Все больше подтверждений

institut-maksa-plankaВ мире было проведено достаточно большое количество научных экспериментов в подтверждение феномена и объяснение его природы.

Например, в экспериментах Института Макса Планка во Франкфурте 2008 года на трех фазерах (практиков осознанных сновидений и внетелесных путешествий) было показано следующее: наибольшая разница между бодрствованием, фазой и ФБС наблюдается в диапазоне 40 Гц, и сконцентрирована она в лобных частях мозга.

По сути, было показано, что фаза является чем-то средним между бодрствованием и ФБС. Примечательно, что в фазе оказались более активированы как раз те участки мозга, которые во многом отвечают за сознание и отличают своей развитостью человека от приматов. Данную работу провели Алан Хобсон, Урсула Восс, Ромэйн Холзман, Инка Туин.

Более глубинным объяснениям природы явления фазового состояния еще только предстоит быть открытыми. Научное сообщество с каждым годом все больше понимает, насколько важно изучить данное состояние, так как это поможет лучше понять механизмы, отвечающие за сознание и возникновение различных стадий бодрствования и сна.

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту