ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Мир сновидений имитирует реальность

Влияние ожиданий на мир сновидений человека

Для построения модели внешнего мира мозг основывается информацией, регулярно поступающей от наших органов чувств. Более доступной является уже имеющаяся внутренняя информация, выраженная в наших ожиданиях, воспоминаниях, страхах и желаниях.

И потому как на момент БДГ-сна возможность воспринимать данные из внешнего мира, как и вероятность движения тела, подавлены, то обработка этой внутренней информации является основой для создания мира сна.

У большинства людей сны формируются под влиянием их культуры и господствующих в обществе взглядов. Но наиболее существенное влияние оказывают индивидуальные особенности человека, ведь образы из сновидений - не что иное, как символы наших внутренних состояний и переживаний.

Мир сновидений как реальность

Наше восприятие (зрение, слух, осязание и др.) в большей степени зависимо от наших ожиданий. Поскольку мы в своем поведении чаще пользуемся привычными действиями, то фактом оказывается то, что и во снах мы также руководствуемся в основном привычками.

Наши осознанные и неосознанные ожидания поразительным образом влияют на модель, которую принимает сновидение. Проектируя пространство сна, мы ожидаем, что оно будет похоже на привычное нам окружение. Поэтому в нем почти гарантировано наличие гравитации, воздуха, пространства и времени.

В мире грез мы подчиняемся физическим законам лишь только в силу нашей привычки. Это имитация реальности, которая проявляется с помощью наших систем восприятия.

Приобретенные знания о восприятии в состоянии бодрствования вливаются в сознание, побуждая спящего видеть, слышать, осязать и испытывать то, что не существует в реальности. Теперь все наши ощущения там, в мире сна.

Что обычно нам снится?

Также важными факторами, влияющими на восприятие, являются мотивация и эмоции. Мотивация является причиной, побуждающей нас действовать. Существует несколько уровней мотивации – от наиболее низших инстинктивных (голод, жажда, половое влечение) до более утонченных (желание, любовь, признание) и, наконец, высших и особых, как альтруизм.

Этого же, соответственно, остается ожидать и в сновидениях. Вам, наверняка, снились осуществляющие желания сны, когда сбывались ваши мечты. Или, допустим, вы ложились спать слегка голодным, тогда с большей вероятностью вам снилась еда.

nepriyatnye-snyСильные эмоции также дают о себе знать. Известно, что разозлившийся человек склонен повсюду видеть недругов. Человек робкий более пуглив, и он принимает все непонятное за опасность.

Подобное случается и во сне. Людям снятся неприятные, иногда страшные вещи по причине боязни каких-то событий и ожидании того, что они могут произойти.

Избавиться от беспокойных снов и решить свои проблемы через осознанные сны вам помогут методики древних сновидящихамериканских индейцев и сенойского племени.

Примеры сновидений

Теперь для примера разберем несколько сновидений, которые имеют одинаковое начало, но в силу личностных особенностей индивида, имеют разное продолжение. Сразу станет очевидно, что разворачивающийся сюжет сильно зависит от нашего характера и забот, личных интересов и рода занятий.

Сон первый

Я погружаюсь в сон и оказываюсь на слабо освещенной улице. Исходящая опасность от темной улицы возбуждает во мне страх, что кто-то может причинить мне вред. Мое беспокойство сопровождается появлением темной фигуры на противоположной стороне улицы. Кто же он? Мне издали не разглядеть его лица. В голове промелькнула мысль, что, быть может, это грабитель. И он становится им, с угрозой смотрит на меня, а я медленно разворачиваюсь и направляюсь в другую сторону. Мне страшно, а, стало быть, ожидаю, что он начнет преследовать меня, что и происходит. Я начинаю бежать - он бежит следом. Я пытаюсь скрыться, прячась по всяким улицам и переулкам, но он непонятным образом все равно находит меня. Наконец, притаившись под одной лестницей, несколько секунд чувствую себя в безопасности. Но лишь стоило подумать, что он и здесь меня найдет - это происходит. Я просыпаюсь в холодном поту.

Такой поворот событий в этом сновидении наводит на мысль, что человек, которому снится подобное, в бодрствующей жизни вероятно пуглив и всегда преувеличивает опасность.

Сон второй

Я замечаю на дворе ночь, улица слабо освещена. Ощущение присутствия на ночной улице приводит к мысли, что я иду в кино. На другом конце улицы замечаю темную фигуру, которую не могу хорошо разглядеть. Однако ожидание премьеры приводит к выводу, что это друг, с кем должен встретиться перед сеансом. Когда я подхожу ближе, то с радостью узнаю своего приятеля…

Такой сюжет сновидения, пожалуй, ожидает человека, который в реальной жизни активен и общителен.

Сон третий

Я пребываю на ночной слабо освещенной улице и догадываюсь о том, что нахожусь здесь по важному заданию. Я замечаю на другой стороне улицы темную фигуру, а схема задания наталкивает к мысли, что это объект моего слежения. Подобравшись ближе, определил, что это действительно злоумышленник. Он меня заметил и быстрым шагом стал удаляться. Я начинаю преследовать его…

Подобный разворот скорее увидит человек с профессией стража порядка. Они чаще видят преступления во сне, чем обычные граждане, ведь род их занятий в какой-то степени подсознательно проявляет ожидания чаще видеть криминал.

smysl-snovСны – это творения самых скрытых глубин нашей психики.

Все встает на свои места, когда начинаешь понимать смысл своих снов, что они, как зеркало, отражают то, что мы из себя представляем.

Социум, в котором мы с вами проживаем, наш опыт, интересы, профессия и особенность нашего характера – все имеет свое место. Выходит, какой сновидец, такой и сон.

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту