Вот и второй год практики за плечами. Входы в фазу стали по количеству и качеству значительно выше. Если Вы не смотрели статистику за 1-ый год, тогда для начала необходимо ознакомиться именно с ней, чтобы у вас сложилась более полная картина о том, с чего я начинал и к чему пришел.
189 внетелесных переживаний за 2-ой год практики
Сработавшие техники
1. Осознание во сне – что интересно, я для осознания во сне ничего и не делаю, происходит это самой собой, в сюжете сна вдруг понимаю, что все вокруг сон. Как говорит Михаил Радуга, это будет вашим «бонусом» в практике, то есть можно даже не пробовать осознать себя во сне – это все равно будет происходить. И этот «бонус», как видно, очень весомый и стоит на первом месте по количеству – 64 раза (33,9%) я входил в фазу только за счет осознания себя во сне.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ!Если даже практик не обращает на техники осознания во сне, но применяет прямые или непрямые техники, в среднем, каждая третья фаза все равно бывает через осознание во сне. Это статически доказано на семинарах Школы внетелесных путешествий.Данный факт полностью подтвердился мною на собственном опыте
2. Прислушивание – моя любимая на данный момент техника входа в фазу. При просыпании я вслушиваюсь во внутрь своей головы, настраиваюсь на звук и пытаюсь во что бы то ни стало его изменить. То есть сделать громче, изменить тональность, частоты, что срабатывает у меня довольно часто. Если звук меняется, то я уже знаю, что все получилось, после чего мне остается просто встать.
По сути, вообще ничего сложного здесь нет. Нужно понимать, что услышать у себя такой шум способны все, на него нужно просто уметь настроиться.
3. Вибрации – эта техника была моей любимой в первый год практики. Я изначально столкнулся с вибрациями в сонном параличе, хотя я и не представлял тогда о том, что это такое. Описал это в статье душат во сне, не могу пошевелиться. Вибрации теперь я создаю только тогда, когда при просыпании чувствую, что начинать нужно именно с них, то есть по своеобразным подсказкам организма.
И здесь я снова соглашусь с Михаилом Радугой. Михаил говорит о том, что новички часто стремятся в практике именно к вибрациям, что совсем не обязательно и это подтверждается с опытом. Я лично в этом убедился.
4. Сразу разделился – это вход в фазу по пробуждению без выполнения каких-то конкретных техник, удается сразу же разделиться.
Самый лучший момент для разделения по пробуждению – это, когда просыпаясь, еще видны некие картинки, уходящие образы ото сна, тут же соскакиваешь с кровати и с удивлением понимаешь, что все получилось. То есть самый плодотворный момент - поймать этот буферный момент между сном и бодрствованием.
ШОКИРУЮЩИЙ ФАКТ!В половине (50%!) удачных случаев непрямого входа в фазу по пробуждению не надо делать никаких конкретных техник – вам попросту удается сразу же разделиться... Это доказано на семинарах Школы внетелесных путешествий и замечено, если анализировать любые другие источники.Если убрать из общей суммы входы в фазу через "осознание во сне" и "вход в фазу во сне" (здесь как правило разделяться не надо), то сразу разделиться без каких-либо техник у меня получилось 30 раз (примерно 25,5%), что далеко от 50%, указанных выше. Тут-то я понимаю, на что нужно в первую очередь обратить внимание и где совершенствоваться.
Михаил Радуга всегда напоминает, что пытаться разделиться в первые секунды после пробуждения – один из самых главных навыков, которые стоит отточить с самого начала и никогда про него не забывать.
Это сразу же надо усвоить новичкам, а также и более опытным практикам. Лично я частенько забываю об этом и начинаю с техник, вместо того, чтобы сначала пробовать разделиться. Вот это реально нужно вбить себе в голову и довести до автоматизма.
5. Вход в фазу во сне - здесь очень интересный момент. «Вход в фазу во сне» нужно понимать в прямом смысле этого слова. Когда мне снился какой-то сон, обычно я чувствовал в тот момент, что вот-вот засну и сейчас получиться вход в фазу. Понимания что во сне, конечно же, не было, я думал, что все в реальности – зачем бы тогда вообще бы страдал такой ерундой как лечь и что-то там делать.
Я направлялся к постели, ложился и начинал сразу же делать прямые техники, что к моему удивлению сразу же срабатывали и попадал в фазу. Я до последнего думал, что у меня, наконец-то, впервые получился прямой метод (вход в фазу без предварительного сна). После того, когда меня возвращало в тело и реально просыпался, с удивлением приходило понимание, что вход в фазу я сделал во сне. И ведь она совсем не отличалась ничем, если бы выход я делал в реальности. Вот так вот, можно это тоже считать неким «бонусом», ведь выходы дались вообще без проблем.
6. Представление движения – по пробуждению нужно концентрировать внимание на действиях, например, ходьбе, беге, плавательных движений рук и т.д. Нужно пытаться представлять как можно более реалистично какое-либо из этих действий. У меня во всех случаях срабатывала ходьба, и когда представляемые движения становились основными в ощущениях, мне оставалось просто встать. В некоторых случаях разделяться и не приходится – как правило, происходит перемещение в какое-либо место в фазе.
7. Визуализация рук - эта техника работает у меня не часто, хотя очень интересно наблюдать за ней, когда она срабатывает. Вроде изначально только представляешь, как трешь руки перед собой. Вдруг начинаешь замечать еле уловимые движения, потом через мгновение понимаешь, что чувствуешь их уже реально и с ощущения этих фантомных рук начинаешь разделение.
Чаще она работает на повторных выходах, когда уже начинает выкидывать из фазы и тебе больше ничего не остается, как сцепить руки и тереть ладони друг о друга, после чего снова разделяешься.
8. Фантомное раскачивание – техника работала у меня редко. Все случаи раскачивалась рука и то, когда техника срабатывала, начинались вибрации или возникали шумы, и я переходил на эти техники, после чего разделялся.
Это в моем случае так, но у вас, возможно, эта техника будет любимой и самой работающей. Похоже каждому свое.
9. Вращение – с этой техникой видимо мне совсем не по пути. Техника как-то проявляла себя, сначала представляешь вращение вокруг своей оси и вдруг вращение становится из представляемого реальным по ощущению. Во время вращения у меня возникали шумы и я переходил на прислушивание - это мне как-то роднее.
Михаил Радуга в своих наблюдениях и ведении статистики на семинарах выяснил, что данная техника чаще себя проявляет у женщин. С этим я могу согласиться, глядя на свою статистику.
10. Наблюдение образов – техника также редко срабатывала. Один раз по пробуждению увидел нечеткие картинки перед собой, после чего разделился с телом.
Второй раз был более интересным. Передо мною стала проявляться картинка, и, буквально, через секунды три я уже наблюдал перед собой какой-то пруд. Через мгновение я осознал, что стою по колено в воде, то есть меня втянуло в наблюдаемый образ. Поэтому к подобному исходу практику нужно быть всегда готовым.
Что интересно, последние три техники на семинарах Школы внетелесных путешествий за 2010-2011 год, являются наиболее эффективными. У меня же они самые неэффективные, видимо нет предрасположенности к ним, хотя приоритеты со временем могут меняться, в чем я уже убеждался. Поэтому, нет какой-то конкретной универсальной техники, которая подходила бы абсолютно всем - это нужно понимать. Стоит пробовать, менять, комбинировать техники, искать более работающие для себя.
Что же у нас на этот раз с повторными выходами?
Как я уже писал, что никогда не нужно забывать, что типичный опыт фазы состоит не из одного входа в нее и выхода, а из нескольких таких повторений. За этот второй год практики несколько раз переживал около 10 за подряд входов и выходов за одну фазу и даже больше. Почему около? Да потому, что начинаешь после 5-7 уже сбиваться со счету, а фаза все продолжается.
Такие многочисленные фазовые опыты - это самые крутые моменты, когда доходит до того, что просто уже не знаешь, чем бы еще там заняться. Даже пару раз прекращал опыты по собственной инициативе, то есть после фола (возвращения в тело) лежал в кровати и точно понимал, что снова могу попасть фазу, но уже этого не делал, так как эмоционально уставал и просто хотелось спать.
Парадокс получается! Уставать от фазы? В голове не укладывается! Вроде всегда ждешь фазу, все делаешь для этого, а тут от них просто отказываешься. Но это действительно так, и, наверняка, каждый практик в свое время с подобным столкнется.
С повторными выходами количество возросло больше чем в 2 раза. На повторных выходах чаще срабатывало прислушивание, моментальное разделение, вибрации и т.д.
Появился новый пункт «распознанная фаза». Это тоже очень интересный момент. На повторных переживаниях иногда возникает одна интересная ситуация: в фазу попасть уже не получается, как тебе кажется, ты встаешь с постели и идешь записывать опыт или там по другим делам. В какой-то момент замечаешь, что-то не так, возможно какие-то не стыковки в квартире или еще что-то. И тут до тебя начинает доходить, что на самом-то деле находишься все еще в фазе и удивляешься тому, что изначально об этом даже и предположить не мог, настолько все реально. Но чаще тебе так и не удается этого понять до тех пор, пока не проснешься по-настоящему. Поражает то, что ты был просто «одурачен» и никак не распознал фазу. Вот этот момент называется «нераспознанной фазой».
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
И вообще, есть такая закономерность: если после того, как фаза закончилось и у тебя возникли хоть малейшие сомнения по поводу того в фазе ты еще или нет. Сам факт такого сомнения, как правило, указывает на то, что ты действительно все еще в фазе. То есть такая логическая уловка.
Рассмотрим временные отрезки, которые наилучшим образом сказались на практике
1) Самое большое количество фазовых переживаний произошло на отложенном методе. Действительно, это лучший вариант для входа в фазу. Сон сопровождается частыми пробуждениями, из чего следует, что вариантов пережить внетелесный опыт возрастает в несколько раз. Поэтому новичкам, еще раз повторюсь, начинать нужно обязательно с отложенного метода, если они хотят получить быстрый результат.
2) Единичное утреннее пробуждение также очень эффективно. В принципе можно каждое утро делать попытку входа в фазу, если конечно вы пробудились естественно, а не по будильнику. Шансов по сравнению с отложенным методом явно меньше, ведь пробуждение всего одно, что не скажешь об отложенном методе, сопровождающимся частыми пробуждениями, которые можно плодотворно использовать.
3) Короткий сон (пробуждение после дневного сна) не менее эффективный промежуток времени. В этом случае сон поверхностный и короткий, что позволит памяти и намерению легко сохраниться к моменту пробуждения, тем самым сразу вспомнить о попытке входа в фазу. Конечно, в наш суетливый век сну не уделяется должного времени и не каждый имеет возможность днем прилечь вздремнуть. Но если такой шанс выпадает, его очень полезно использовать.
4) Ночные пробуждения наименее эффективны в связи с тем, что физиологически организму ночью нужен хороший глубокий сон. Поэтому на фоне пробуждения сознание весьма слабое и едва способно что-то предпринять. Если вы и попадете в фазу, то очень велика вероятность, что закончиться она банальным засыпанием. Но это не значит, что ночью нормальной практики не происходит, она просто будет не столь эффективной, как в другое время суток.
Теперь узнаем, уменьшился ли процент некачественных опытов за второй год по сравнению с первым?
37% некачественных ВТП за 2-ой год против 53% за 1-ый год
53% - 37% = 16% - на 16% я улучшил результаты по качеству переживания по сравнению с первым годом.
В принципе проблемы остались те же, но уже с некоторыми изменениями:
1) Самая весомая проблема так и осталась - внутренний диалог (ВД). Теперь я уже более точно понимаю, из-за чего он появляется в фазе. Я мало уделяю должного внимания такому, на первый взгляд невесомому, правилу удержания, как план действий. То есть после углубления я останавливался в раздумьях «чем бы мне заняться», этим самым уходя в себя, что часто заканчивалось фолом.
Планы у меня конечно были, но чаще я их придумывал уже на месте, из-за чего вероятность фола возрастала многократно. Весь анализ должен касаться только осуществляемого и ощущаемого, а разговор с самим собой вообще под запретом. Поэтому, нужен обязательно план действий из 2-3 пунктов как минимум. Заранее продуманный план позволит всегда двигаться вперед, а не бессмысленно тратить фазовые переживания на то, что придет в голову в текущий момент.
Теперь план я стараюсь обязательно составлять, хотя все равно встречаются моменты, когда попадаю в фазу и снова задумываюсь: А чем бы мне сегодня заняться? Поэтому в этом направлении нужно дисциплинировать себя, чего советую начинающим практикам, а также и уже более опытным.
2) Ошибок с углублением стало значительней меньше. В плане первым пунктом у меня теперь всегда стоит углубление до максимум возможного состояния полной реалистичности восприятия и осознания. То есть стараюсь добиться именно гиперреалистичности, после чего уже начинаю свои приключения.
И тут иногда все равно возникают отступления, прекращал углубление на пол пути, что приводило чаще к нестабильной и краткосрочной фазе. В этом направлении тоже нужно работать.
3) Со страхом практически полностью справился только под конец этого года. В принципе до этого он напоминал о себе все реже. Переломный момент произошел в ночь на 16 апреля 2013 года, что подтолкнуло меня через какое-то время написать статью «страх в практике фазы» – советую ознакомиться, так как каждый из нее может почерпнуть для себя что-то полезное.
Вывод по второму году практики:
1. Я часто ссылаюсь в статье на Михаила Радугу. Почему я это делаю? Да все просто, этот человек вызвал доверие после моих первых исканий, когда я только столкнулся с данным феноменом. Его слова подтвердились и для меня это было показатель того, что он действительно знает, о чем говорит.
Конечно, слепо верить никому не стоит - ни мне, ни Михаилу Радуге, ни кому-либо еще. Правда только то, что подтвердилось на личном опыте, а все остальное нужно принимать только к сведению. То есть что-то попробовали, получилось - значит оно есть, значит это правда и только на основании этого делать свои выводы.
2. Повторные выходы – это единственная возможность продлить фазовый опыт реально в несколько раз. Напомню, что в моем случае было больше 10 за подряд переживаний, что уже во многом говорит само за себя. Следовательно, нужно это также уяснить раз и навсегда, чтобы при возвращении в тело не лежать в кровати и распускать нюни, что все закончилось, а снова пробовать попасть фазу, ведь это удается довольно легко.
3. Отложенный метод все же рулит по сравнению с другими промежутками времени. У каждого бывают моменты, когда он спит в выходной день, просыпается и снова засыпает и так несколько раз, пока полностью не выспится. Это самый лучший момент для испытания внетелесного опыта.
4. Прямой метод, когда ты ложишься и сразу пытаешься попасть в фазу – это путь в никуда в 90% случаев. Есть у кого-то предрасположенность к прямому входу в фазу, но таких людей не более 10% и я в этом процент, к сожалению, не вошел. На отложенном методе у меня пару раз срабатывал прямой метод, как я думаю или как мне бы хотелось думать, но все же есть сомнения. Но не суть, практики то у меня еще не так много и все самое интересное еще впереди.
ОБЯЗАТЕЛЬНО УЛОВИТЬ НОВИЧКУ!!!
Начинать практику прямых техник нужно только после освоения наиболее легких непрямых техник или осознания во сне. Во всяком случае, трудности после этого не сломят, так как будет точно известно на собственном опыте, что фаза не выдумка.
5. Лучшим помощником в освоении феномена для Вас будет учебник по внетелесным переживаниям, в котором все подробно описано - что, как и когда делать для получения гарантированного результата. Это лучшее руководство, понятные, конкретные знания и техники в сочетании с полной прагматичностью и четкими алгоритмами действий.
Далее ознакомьтесь со статистикой за 3-ий год.