ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Творческий сон (творчество во сне) - вдохновение и озарение

Творческий сон (творчество во сне) - вдохновение, озарение и творение

Творческий сон (творчество во сне) – это творческое вдохновение, черпаемое в сновидениях или по-другому – когда голова работает, а тело отдыхает.

Результат творчества может стать итогом как запланированного, так и случайного творческого сна. То есть такой сон может просто присниться или же вызван вами.

Нам при этом необязательно быть писателями, художниками или учеными. Каковы бы ни были наши интересы, мы можем отыскать творческое решение в собственных снах, результаты которого будут куда оригинальнее тех, которые мы находим в бодрствовании.

Нам под силу, как мы убедимся далее, дать нашему уму команду к творчеству, и задействовать таким образом внушительный, накапливаемый годами, материал нашей памяти, придать ему новой вид и предоставить себе готовый результат в своём же сновидении.

Творческие сны знаменитостей

Многим творческим людям прошлого, безусловно, был известен этот фонтанирующий источник вдохновения и подтверждений тому немало. Но стоит признать, что на сны многих творческих людей оказывало влияние их склонность к потреблению наркотических средств.

Бесчисленное множество известных личностей действительно стимулировали свой талант опасными веществами и даже обсуждали их на страницах своих произведений. Одна из таких находок хорошо известна – стихотворение Сэмюэл Кольридж «Кубла-хан», возникшее благодаря опиумному сновидению.

Разумеется, это не значит, что причиной творческого сна Кольриджа стал именно опиум, ведь огромное число людей принимали его, но мало кто проснулся с гениальным стихотворением. Однако именно сновидение даровало ему нужные образы и слепило их в знаменитый шедевр.

Использовали такой источник для творений не только литературные деятели. Также художники создавали свои полотна не без помощи сновидений, например, Джаспер Джонс, который нарисовал картину «Флаг» (1954-1955) после увиденного вдохновляющего сна. Некоторые художники сознательно индуцировали творческие сны и наблюдали в них свои будущие картины.

Сферу музыки тоже не обошли стороной великие произведения, не вдохновленные снами. Крупнейший скрипач-виртуоз 18 века Джузеппе Тартини поведал об увиденном в двадцать один год сне, в котором продал душу дьяволу.

son dzhuzeppe tartini

Джузеппе отдал ему свой инструмент, но какого же было его изумление, когда вдруг скрипка начала играть незнакомую ему сонату, необычайно прекрасную и оставляющую далеко позади самые смелые полеты его воображения.

C замиранием сердца и трепетом я слушал мелодию до самого пробуждения. Схватившись за скрипку, я пытался возвратить эти звуки, но они испарились. Произведение, сотворенное мною тогда, «Соната дьявола», оказалось лучшим в моем творчестве, но явно не дотягивало до того, что услышано было мною во сне!

Подборка наиболее известных открытий приведена в статье «Открытия, сделанные во сне».

Творческие сны обычных людей

Во сне поэт видит стихи, музыкант слышит звуки, математик решает уравнения. Иначе говоря, все творения и открытия свершались в тех направлениях, в которых люди осознанно были увлечены. Соответственно и обычный человек сможет видеть творческие сны, связанные лишь с хорошо знакомой ему областью деятельности.

Патриция Гарфилд в своей книге «Творческое сновидение» пишет, что некоторые участники ее семинаров рассказывали о посещении в сновидении художественных галерей и воспроизведении увиденных работ в реальности. Несколько студентов сообщали о найденных там ответах по математическим задачам, никак не поддававшимся решению во время бодрствования. Кто-то даже овладевал различными навыками...

Так, одна женщина с семинара, проработав во сне теннисный удар, заметила улучшение результата почти сразу. И это не удивительно, ведь сам Джек Никлаус, профессиональный гольфист, после продолжительного кризиса усовершенствовал свой удар благодаря сну, в котором он усмотрел, как можно держать клюшку по-другому. Воспользовавшись увиденной техникой, Джек Никлаус вернул тем самым своему удару прежнюю точность.

Думаю, что многие уже поймали себя на мысли о сложности вспомнить и тем более запечатлеть что-либо из увиденного ими во сне. Но стоит понимать, что «важные» сны всегда легче запоминаются из-за своей эмоциональности, а, значит, есть шанс «вытащить» идею – главное не медлить и действовать подобно Тартини, ухватившегося сразу за скрипку после знаменательного сна.

pomnit tvorcheskij sonЕсли бы он вздремнул еще чуток, полагая, что удастся зафиксировать мелодию утром, то мы сегодня недосчиталось бы гениального произведения. 

Поэтому человеку, который желает развить навык творческого сна просто жизненно необходимо завести дневник сновидений, чтобы не терять пришедшие новые мысли.

А поскольку техники достижения творческих результатов известны с древнейших времен и остаются неизменными сегодня для нас, то полезно будет ознакомиться с принципами вынашивания снов древних сновидящих, американских индейцев, племени сеноев и тибетских йогов.

Сейчас же, для общего понимания, кратко разберем сам творческий процесс.

Этапы творческого процесса (творчество во сне)

Большинство исследователей единодушны в том, что творческий процесс может быть представлен как последовательность следующих шагов: мотивация, подготовка, осмысление, вынашивание, предчувствие, озарение и подтверждение. Обобщим эти шаги в 3 этапа:

1. Вдохновение и вынашивание;

2. Предчувствие и озарение;

3. Подтверждение и творение.

Вдохновение и вынашивание во сне

На первом этапе человек должен пожелать создать что-то оригинальное. Он должен быть любознателен, стремиться найти, например, идею для творчества, заработать деньги или справиться со своими проблемами – какая-то мотивация и вдохновение должны присутствовать.

Далее происходит постепенное скопление в памяти всего ранее услышанного и увиденного (книжки, фильмы, личный опыт и т.д.). После сбора информации творческий процесс принимает форму обдумывания идей, комбинирования методов и синтеза их в новую структуру.

Обычно решение приходит не сразу и вынашивание внутри себя таких мыслей может продолжаться в течение долгого времени. Человек может заниматься уже другими делами, в то время как подсознательный разум будет проводить дальнейшее осмысление информации и продолжать искать ответы.

Предчувствие и озарение во сне

На этом этапе появляется неожиданное чувство, что решение вот-вот должно появиться. Наконец, решение является: проблеск интуиции, восклицание «Ага!» или «Эврика», переживание, напоминающее «ментальный оргазм». Творческий результат может прийти в виде идеи или настроения, подобно недостающему фрагменту какой-то картины, либо целиком.

ozarenie vo sne

Стоит заметить, что такие озарения приходят ни в момент напряженного поиска правильного ответа, а когда человек расслаблен: сон, путешествие, принятие душа, гуляние по лесу и другой отдых. На этот счет Стивен Спилберг сообщает, что «супер-мысли» приходят к нему, когда он без какой-либо цели катается на автомобиле. А вот цитата основоположника современной физики:

«Почему все самые лучшие идеи осеняют меня, когда я моюсь в душе?» (Альберт Эйнштейн)

Очевидно, чем шире, многообразней и интересней сфера деятельности индивида, тем выше его возможности найти уникальную комбинацию. Во снах, как вы уже знаете, мы черпаем вдохновение из огромной коллекции переживаний и жизненного опыта. Поэтому, от широты кругозора напрямую зависит количество инсайдов, которые будут случаться не только во сне или после него, но и в бодрствовании, когда вы, к примеру, решите принять ванную.

Подтверждение и творение во сне

На этом этапе процесса новая структура изучается, доказывается и проверяется. То, что человеку приснился «важный» сон, совсем не означает, что найдено истинное решение. Прежде чем задумка воплотиться в творение, необходимо её окончательное подтверждение.

Напрашивается сразу вопрос о совпадении деталей, получаемых во сне. Предположений здесь много: ясновидение, информационные поля, блестящий труд мудрого подсознания и много других гипотез. Но какое бы ни было объяснение, главное, что зачастую удается найти что-то новое и уникальное именно в сновидениях.

Творческий осознанный сон

Признаюсь честно, я больше уделяю внимание осознанным, нежели обычным сновидениям. В моих записях есть несколько творческих осознанных снов, неожиданно сопровождающихся красивой музыкой, и вот один из них:

… мы с сестрой находились в комнате, в которой было темно. Силой мысли я решил включить свет, ведь я неоднократно прибегал к такому приему, но на этот раз почему-то не вышло. Я попросил сестру проделать тот же трюк и через несколько секунд мы уже стояли в освещенной комнате. Вдруг мне пришла в голову мысль увидеть воочию каких-нибудь знаменитостей; я сказал, что прямо сейчас в дверь зайдет Анджелина Джоли, и это действительно произошло - она появилась, но абсолютно на себя не похожая. Теперь сестра предложила увидеть Бреда Пита, и когда он зашел в комнату с гитарой, сомнений не оставалось - перед нами точно он.

Тут-то я задумался и заключил, что причина неудачных попыток со светом и Джоли – очередная неуверенность в исходе и пока я анализировал, неожиданно зазвучали гитарные аккорды. Приподняв взор, я увидел Бреда Пита, уже сидящего на диване и весело играющего на гитаре. Далее он начал напевать, от чего звучание заиграло новыми красками и с каждой секундой становилось всё выразительнее. Мы настолько радовались и аплодировали такому необычному представлению, что я даже позабыл про план действий - настолько всё это поражало и завораживало… («Музыкальное представление», 4 марта 2012 г.)

Поскольку я не обладаю нотной грамотой, да и не ждал такого представления, я не прервал после услышанного осознанный сон и продолжил заниматься не менее интересными делами. Творческий же человек поступил бы явно иначе… Кому не терпится окунуться в мир осознанных снов - инструкция здесь.

Творческий сон - подсказки внутри нас

tvorcheskij osoznannyj sonТворческие сны и особенно осознанные - это настоящий кладезь для вдохновения.

Элементы и подсказки, ценные для творчества, могут быть найдены во внешнем мире, но больше их всё-таки внутри нас. Вся информация уже собрана здесь и остается лишь скомпоновать её по-иному, создать новую комбинацию.

К сожалению, больше всего тому препятствует шаблонная привычка глядеть на всё стандартно. Способность глядеть на окружающий мир разнообразно – что присуще всем в детстве - с взрослением теряется нами. К счастью, творческое мышление пока ещё остаётся в наших снах и то, что было когда-то подавлено и забыто, может быть обретено вновь.

Начните с запоминания и записи снов, и вы сделаете первый шаг к пробуждению своего скрытого таланта. Овладевайте искусством порождения задуманных и тем более осознанных снов, и вы достигните еще больших успехов не только в создании произведений искусства или решении проблем, но и, без преувеличения, в сотворении своего неповторимого «Я».

Желаю Вам побольше творческих снов и результатов творчества!

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту