ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Открытия во сне

Открытия во сне - от произведений до изобретений

История предоставляет много фактов, когда литераторы, изобретатели, ученые творили и совершали великие открытия во сне. Взять, например, Роберта Льюиса Стивенсона и его произведение «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», которое в большей степени обязано сновидениям.

Более знакомый случай – поэма «Кубла-хан», составленная Сэмюэл Тейлор Колриджем под воздействием опиумного сна. Известны примеры, когда снились целые сюжеты: великому Данте навеяло сном «Божественную комедию»; Грибоедову - «Горе от ума»; фантаст Стивен Кинг вдохновлялся снами при написании романа «Мизери» и некоторых других работ.

Высокую роль снов в своих открытиях подмечал и легендарный Альберт Эйнштейн, установивший с помощью них взаимосвязь пространства и времени. Знаменитый изобретатель Эдисон, имевший привычку перед сном составлять список вопросов для получения ответов, зачастую извлекал желаемое: изобретение фонографа и электролампочки, совершенствование телеграфа и телефона – это далеко не все открытия, сделанные Томасом Эдисоном во сне.

Открытия и изобретения, сделанные во сне

Далее приведена познавательная подборка наиболее ярких открытий и изобретений, сделанных знаменитыми людьми в своих снах:

Сон Менделеева о таблице

Начнем с нашумевшей таблицы химических элементов, которая Дмитрию Менделееву приснилась во сне.

До знаменательного сна он усердно трудился над выявлением закономерности всех известных на то время элементов. Неудачные попытки тянулись довольно-таки долго, и после очередной многочасовой работы он заснул прямо за столом.

son mendeleeva o tablice

То, что ему привиделось, Менделеев поведал другу-профессору Александру Иностранцеву:

Наблюдаю во сне таблицу, где элементы расположены в правильной последовательности. Пробудившись, я немедленно внёс данные на обрывке бумаги и опять уснул. Оказалось, что лишь в одном месте затем потребовался корректив.

Месроп Маштоц и армянский алфавит

Месроп Маштоц – армянский ученый-лингвист, создавший письменность после увиденного сна, где ангел представил Маштоцу армянский алфавит.

mesrop mashtoc alfavit

Сон Августа Кекуле о формуле бензола

Немецкий химик-органик Фридрих Август Кукуле ни один год стремился открыть формулу бензола. Наконец, ночью 1865 г., уснув у теплого камина, он увидел судьбоносное сновидение:

Снова атомы скакали у меня перед взором… танцевали и извивались как змеи. Вдруг что-то изменилось. Одна из змей ухватилась пастью за свой же хвост и тотчас возникла новая структура. Словно пронзённый молниеносным ударом, я проснулся…

son kekule o benzole

Этот сон привёл Кекуле к осознанию, что структура бензола имеет вид замкнутого кольца. Такое понимание стало переворотом в области химии.

Сон Фридриха Бурдаху о кровообращении

Немецкий физиолог Карл Фридрих Бурдах уделял огромное внимание своим снам. Нередко они одаривали его различными научными догадками, одной из которых стала идея о кровообращении.

fridrix burdax krovoobrashhenie

Элиас Хоу и швейная машинка

В области технических устройств имеется немало изобретений, совершённых с помощью снов. К примеру, швейная машинка, созданная в 1845 г. американцем Элиасом Хоу.

Изобретатель долго мучился с расположением игольного ушка, чтоб нитка цеплялась с обратной стороны материала. Поначалу он расположил ушко на конце как на обычной иголке, но результата это не дало. Разгадка пришла вместе со сном, в котором его окружили дикари.

elias xou shvejnaya mashinka

Они кружили хоровод вокруг него и угрожали копьями. В какой-то момент «пленник» усмотрел на копьях ушко, располагающееся под самым острием. Воспользовавшись данной подсказкой, Элиас перенёс отверстие на другой конец швейной иглы — к острию, и задача разрешилась.

Отто Лёви и сон о нервных импульсах

Отто Лёви - немецкий фармаколог, увидев в сновидении нервную передачу сердечных импульсов, был награжден в 1936 г. Нобелевской премией в сфере медицины.

otto lyovi nervnye impulsy

Поначалу полагалось, что нервные импульсы в теле передаются электрическими волнами, хотя у Леви уже было предположение, что вероятен процесс химической передачи. Подтвердить тогда свою гипотезу он не мог и размышления отошли на второй план, пока эта идея вновь не вернулась в 1920 г.:

… Пробудившись одной ночью того года, я произвёл на клочке бумаги несколько записей и опять заснул. Под утро в 6 часов я ощутил, что ночью сделал некие записи, но разобрать каракули у меня не получилось. В 3 часа следующей ночи озарение посетило меня вновь в виде эксперимента, который мог пролить свет на правильность гипотезы, высказанной мной много лет назад. Я сразу направился в лабораторию и провёл опыт на сердце лягушки…

Исход этого исследования послужил основой для теории химической передачи нервных импульсов.

Нильс Бор - открытие модели атома

Бор Нильс Хенрик Давид (1885-1962) датский ученый-физик, умудрившийся ещё в студенческие годы сделать открытие, связанное с моделью строения атома.

nils bor atom

Как-то студент увидел сон про структуру атома в виде Солнечной системы. «Солнце» в этом сновидении представлялось как неподвижное атомное ядро, а вокруг него кружились «планеты» - электроны!

Громкое открытие наградило Нильса Бора всеобщим признанием, ведь было положено начало атомной физике, абсолютно новому направлению – полезному, но одновременно и очень опасному.

Фредерик Бантинг - открытие инсулина

Подсказка, впоследствии подтолкнувшая к открытию инсулина, посетила канадского физиолога Фредерика Гранта Бантинга в сновидении. В нём он осознал, как необходимо действовать и по пробуждению записал способ проведения опыта на собаке.

banting insulin

Эксперимент привел к потрясающим результатам, и лекарство от диабета было найдено. За открытие гормона инсулина Фредерику Бантингу вручили Нобелевскую премию, а в знак признания Всемирный день борьбы с диабетом стал отмечаться в день его рождения – 14 ноября.

Математик Сриниваса Рамануджан и его сны

Сриниваса Рамануджан Айенгор - индийский самоучка, ставший гениальным математиком благодаря снам. По легенде, в сновидении ему привиделась богиня, которая передала некую формулу. Никому из жителей Индии не удалось разгадать её значение, но она потрясла Харди Хоролда из Кембриджа, послание которому Сриниваса направил в 1913 г.

matematik ramanudzhan

Мать будущего математика тоже посетило пророческое сновидение, которое предсказало успех её сына. Она увидела его в окружении сияющего ореола и находящегося среди европейцев. Приснившийся знак свыше убедил её, что Рамануджану следует отправиться в Англию».

Сон авиаконструктора Олега Антонова

Олег Константинович Антонов, выдающийся советский авиаконструктор, всё не мог спроектировать приемлемое хвостовое оперение для «Антей» (АН-22).

aviakonstruktor oleg antonov

Заслуживающая внимания идея посетила академика во сне. Столь необыкновенная конструкция так его изумила, что он тут же сделал набросок увиденного. Вот таким удивительным способом и был сконструирован выдающийся транспортный самолет-рекордсмен.

Сон Ласло Биро о шариковой ручке

Ласло Йозеф Биро - венгерский журналист, который знаменит тем, что в 1938 г. изобрёл очень полезный предмет - шариковую ручку.

Ранее люди использовали перьевую ручку, обмакивать в чернила которую приходилось снова и снова. Попытки каким-либо образом усовершенствовать её заканчивались ничем. И вот однажды журналисту, по роду своей профессии регулярно пачкающемуся чернилами, приснился сон.

laslo biro sharikovaya ruchka

Разворачивалась сцена, в которой некие люди с улицы нагло заглядывали в окошко и не давали ему работать. Схватившись за ружьё, он пульнул в хулиганов… но оно было заряжено чернилами, а ствол заткнут непонятным шариком. Чернила же при этом прорывались из ствола тоненькой и аккуратной струёй.

Утром Йозеф Биро зарисовал многообещающее устройство и при участии своего брата-химика создал предмет, так хорошо знакомый сегодня всем нам. Теперь писательский процесс протекает без клякс и брызг…

Идеи приходят во сне – это факт

Безусловно, все вышеупомянутые открытия - лишь верхушка айсберга. Творческие сны просто не могли обойти стороной сферы, связанные с музыкой, кинематографией, изобразительным искусством, археологией и даже спортом.

Множество музыкантов вдохновлялись снами: Моцарт, Бетховен, Вагнер, Сен-Санс и другие. Наиболее яркий тому пример – сон скрипача Джузеппе Тартини и последующее за ним произведение «Соната Дьявола». Это знаменательное открытие я описал в статье о творческом сне.

avatar sonВ сфере кинематографии хочу отметить фильм Джеймса Кемерона «Аватар».

Как вы наверняка помните, фильм полон необычайно яркими сценами. Как раз таки за некоторые захватывающие моменты режиссер благодарен своим сновидениям.

Об этом я написал отдельную статью «Аватар – погружаемся в осознанный сон».

Два задокументированных случая принадлежат живописцам Уильяму Блейку и Пауль Клее, позаимствовавших во снах образы для своих будущих картин. Банкир из Сан-Франциско Генрих Шлиман, столь далекий от археологии, в сновидении узнал о местонахождение легендарной Трои. Известный гольфист Джек Никлос однажды признался, что подсказка из сна позволила сократить время прохода дистанции на десять ударов!

Это всеобщее перечисление открытий может тянуться до бесконечности, что только подтверждает, что во снах частенько зарождаются уникальные идеи. Если вы на данном этапе статьи убедились в этом, значит, приведённые факты сделали своё дело.

Возможности осознанного сна - управление сновидением

Буквально до сегодняшнего времени мало кто знал о возможности осознанного управления сном; ещё меньше было тех, кто владел этим искусством. Теперь этим фантастическим и почти недоступным ресурсом состояния сна можно умышленно воспользоваться в осознанном сновидении.

Это уже высший пилотаж в управлении снами, когда индивид пребывает в наилучшем положении для запредельного взаимодействия с образами сновидений. Только представьте, вы обретаете свободу создавать в собственном сне практически любое событие: музыкант может услышать новую мелодию, сходив на концерт; художник может увидеть картину, посетив выставочную галерею; поэт может посоветоваться с великим литератором прошлого и т.д.

osoznannye snovideniyaСтивен Лаберж и некоторые другие психологи отмечают, что наука «осознанного сновидения» - наиболее значимый этап в исследовании сна.

Ведь то, на что тибетские йоги тратили годы, оказалось, может стать реальностью за считанные дни. Убедитесь в этом сами… Инструкция здесь.

А закончу я статью словами Августа Кекуле, произнесёнными им после доклада перед коллегами по поводу своего открытия:

«Дамы и господа, давайте учиться видеть сны, и тогда мы, пожалуй, придем к истине!»

Ярких Вам открытий в ваших снах...

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту