ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Осознанные сновидения - мир чудес и приключений

Осознанные сновидения - мир чудес и приключений

Осознанные сновидения – особое состояние, когда мы спим и бодрствуем одновременно. Это потаенный, малоисследованный и крайне зачаровывающий мир наших глубинных переживаний.

Умение «просыпаться в собственных сновидениях» наделяет человека возможностью чудесных приключений, маловероятных и несбыточных в жизни. Только одно это вызывает огромный интерес к осознанным снам – не правда ли?

Многие припомнят стрессовую и эмоциональную ситуацию, из которой вырастает краткое осознанное сновидение:

...За вами гонятся, либо преследует некая темная субстанция. Вы спасаетесь бегством, пытаетесь спрятаться, но «он» все ближе и почти настигает вас. Вдруг говорим себе: «Мне не нужно бояться, это просто сон. В любой момент я могу пробудиться»...

В тревожные ночи многие переживают эту элементарную степень осознанного сна, совсем не подозревая, что же стоит за этими словами. Нескольких секунд осознанности достаточно, дабы страх уменьшился и сновидящий проснулся. Такой расклад явно предпочтительней, нежели традиционное вскакивание в холодном поту от очередного кошмара.

Однако некоторые идут дальше и приходят к заключению, что поскольку во сне они неуязвимы, то продолжение следует… Сновидящий уже не позволяет пугать себя и намеренно изменяет нежелательный аспект сюжета, что похоже на сенойскую методику – встречи опасности и ее преодоления.

По статистике каждый второй хотя бы раз переживал по-настоящему насыщенное осознанное сновидение. А если прибавить и короткие всплески осознания в кошмарах и других эмоциональный снах, то следует вывод, что это касалось всех в яркой или поверхностной форме.

На сегодняшний день уже немало людей слышали и даже знают о феномене. Опыт исследователей, мой личный и остальных практиков железно подтверждает, что осознанные сновидения - это искусство, овладеть которым можно и даже нужно!

Практика осознанных сновидений – для чего?

Любой практик сравнит осознанное пребывание в мире грез с удивительно ярким, подкупающе приятным и самым замечательным переживанием своей жизни. Вы трогаете и разглядываете, кушаете и пьете, чувствуете боль и наслаждение – воспринимаете все как в действительности с одним лишь отличием, что здесь под силу творить чудеса.

Проделывайте все, что заблагорассудится: гуляйте на оживленной пирушке; летайте в отдаленные места Земли и Космоса; путешествуйте по фантастическим странам; занимайтесь любовью с партнером своей мечты; беседуйте с умершими близкими и недоступными в реальности людьми; направляйте усилия на поиск себя и скрытых талантов; получайте ответы на занимающие вопросы, создавайте творческие продукты и делайте открытия, используя информацию из безграничных источников своего разума.

praktika osoznannyx snovidenijПрактика осознанных сновидений предоставляет уникальную возможность экспериментировать над собой.

Это лаборатория для «репетирования» любых навыков, которые мы пожелаем развить – от совершенствования теннисных ударов до выработки уверенности и смелости.

13 марта 2011 года «Выступление перед аудиторией»

Находясь с ребятами в учебном заведении, нас пригласили в аудиторию. Я не знал куда присесть и выбрал предпоследнюю парту. Но что-то было не так: школу давно закончил, сессию в техникуме закрыл… зачем я тут? Невозможность события стала очевидной, и через пару секунд я уже глядел на преподавателя, ухмыляясь и всем видом показывая, что осознал и «раскусил» этот спектакль сна. Так как в реале приближалась защита диплома, решил потренироваться с выступлением. Я вышел к доске и начал произносить заученную речь.

Волнение было подлинным и проявлялось во всех сопутствующих тому признаках. Одни внимательно слушали, вторые с подозрением смотрели, третьим было все равно, а кто-то даже спросил, что это им рассказываю. Но я не отступал и продолжал доклад дипломной работы. Вдруг учительница предложила пройти, как она сказала, в более подходящее место. Я направился за ней, потирая руки одну о другую для удержания осознанности и стабильности. Мы долго шли по коридору и, наконец, завернули в нужное помещение, где сидело человек 15. Встав перед ними, я продолжил «репетицию» и вещал до тех пор, пока не проснулся. Я был не просто удивлен, а шокирован реалистичностью опыта – это ни с чем, кроме как с настоящим выступлением сравнить было нельзя!

Эту лабораторию можно распространить и на уровень терапии, двигаясь в своем психологическом развитии навстречу самоинтеграции и внутренней гармонии. К примеру, страдающий от какой-либо фобии, может воссоздать то, чего он боится и «обесчувствить» себя к страху подобно психотерапевту, приказывающему человеку воображать себе угрожающий объект.

Есть множество причин пожелать освоить данную практику, и почти все они основываются на стремлении раздвинуть грани собственной жизни. Мир осознанных сновидений – безграничный ресурс, потенциал которого проявляется от низменного (удовлетворения самых смелых фантазий) до возвышенного (постижения духовных вершин).

Важно отметить, что осознанно-сновидящий ясно мыслит, помнит личные сведения, информацию о реальном мире и заранее составленный план действий. Потому и воспоминания необычайно ярки и гораздо лучше «всплывают» на поверхность, нежели обычное событие повседневности.

Критическое мышление – ключ к осознанности

Предосознанное сновидение – это состояние подозрения, что вокруг тебя сон. Появляется критическое отношение к происходящему и можно даже спросить себя: «Не сплю ли я?» Такой проблеск сознания может распространиться с одной мысли на всю ткань сновидения и власть управления перейдет в наши руки, либо проигнорируется и тогда обычный сон продолжится.

Критическое мышление играет ключевую роль в переходе к осознанному сновидению

Для большинства фактором возникновения осознанности является распознавание аномалий, несоответствий и нелепостей. Так, например, в одном сне я достиг осознанности, когда войдя домой, увидел давно умершего любимца – кота Яшку.

По мнению Оливера Фокса, именно критическое мышление играет ключевое значение в переходе от предосознанности к осознанности. Допустим, я во сне обедаю в кафешке, а за столиком напротив наблюдаю симпатичную даму, которая была бы явно красивей, если… не ее три глаза.

Далее приведена иллюстрация уровней проявления критического отношения в результате обострения восприятия несоответствий:

> В сновидении я оставляю это без внимания, лишь по пробуждению появляется чувство некой странности в увиденной женщине. Вдруг меня осеняет: «Разумеется, она же была с тремя глазами!»

> В сновидении я малость удивлен: «Хмм… интересно, у дамы три глаза! Ей это совсем не к лицу». Хотя в том же духе мог бы отметить: «Как досадно, у нее разбит нос! И где же ее угораздило?»

> Критическая способность усилена, и лишний глаз представляется чем-то неправильным. Однако происходящее не оценивается должно, и я вскрикиваю: «Господи! - а затем успокаиваюсь и дополняю: - Похоже, в городе сегодня проходит цирковое шоу».

Как видим, я уже подхожу к порогу осознанности, но не перешагиваю его.

> Теперь мое скептическое восприятие всецело обострено и отказывается принимать такие версии. Я анализирую далее: «Подобных номеров мне не приходилось видеть! Невозможно человеку иметь три глаза… Я сплю!»

Обращая внимание на необычные события, вы приоткрываете дверь в этот волшебный мир. Развивайте в себе подозрительное отношение к происходящему, ведь такой подход является именно тем ключиком к осознанным путешествиям вне пространства и времени.

Полеты во снах и ложные пробуждения также предшествуют осознанности. Вдобавок было сделаны любопытные открытия, что более уравновешенным людям, женщинам и медитирующим осознанные сны даются легче.

Техники осознанных сновидений – методы вхождения

texniki osoznannyx snovidenijОсознанно сновидеть – это не только умение, но и настроение. Воодушевленное пробуждение из чудесного сна явится «виновником» прекрасных чувств.

После негативных снов создается ощущение «вставания не с той ноги», позитивные же дарят прилив эмоций, позволяя начать утро энергично и уверенно. Я считаю это весомым стимулом, чтобы, наконец, приступить к освоению техник.

Итак, в осознанное сновидение можно войти через техники осознания во сне, на засыпании или пробуждении:

1) Достичь целенаправленного осознания себя в каком-либо сюжете непросто. Но когда это удастся, то получите столь сильное впечатление, что все трудности – ничто в сравнении с радостью и захватывающими приключениями.

2) В случае вхождения из бодрствования человек наблюдает собственные ментальные процессы в момент засыпания. Тибетские буддисты и практикующие йогу в совершенстве овладевают этой техникой и стремятся, не теряя сознания, погрузиться в сон.

Это конечно заманчивый, но и наиболее сложный метод.

3) Максимально легкий метод – непрямые техники на пробуждении, особенно после нескольких часов сна. Фредерик ван Эден, Патриция Гарфилд, Роберт Монро, Селия Грин, Стивен Лаберж, Михаил Радуга и многие другие исследователи констатируют, что опыт осознанного сновидения чаще имеет место приблизительно между 5 и 8-ю часами утра. Инструкция здесь.

Причина утренней эффективности выяснилась благодаря Лабержу. Во-первых, он научно доказал подлинность осознанного сновидения и, во-вторых, что возникает оно на фазе быстрого сна (ФБС).

Ночью мы проходим через две основные стадии - ФБС и фаза медленного сна (ФМС). По мере высыпания наш организм все менее переживает глубокие стадии ФМС и все более ФБС. Выходит под утро преобладает ФБС, потому чаще и легче случаются осознанные сны – вот и весь секрет!

Подробнее о циклах сна читаем в этой статье.

Пробуждение к новой осознанной жизни

Есть ли у вас тревога, мешающая жить? Страх высоты вы поборите летанием все выше и выше; страх кого-то избавитесь, «поговорив с ним по душам»; стеснительность преодолеете разговором с незнакомцами; боязнь публичных выступлений уйдет после нескольких речей перед огромной аудиторией.

Подумайте, чему хотели бы научиться? Люди часто сообщают, что их спортивная результативность в теннисе, фигурном катании, гонках, водных видах спорта и иных сферах деятельности улучшались после практики в осознанном сновидении.

probuzhdenie k osoznannoj zhizniМожет пребываете в духовном поиске? Тогда вы по адресу и искания возымеют плоды.

Наполнитесь Божественным сиянием и, чувствуя присутствие Великого Духа, растекитесь по пространству… Наслаждайтесь, купайтесь в неземном экстазе, испытывая все прелести процесса духовного пробуждения.

Стало быть, видеть осознанные сны - сущее блаженство. Возвышенные эмоции, изумление, чувства восторга и свободы - лишь незначительная часть наград за затраченное время и усилия. Бодрствуя в своих снах, вы пробуждаетесь и для новой осознанной жизни, повышая тем самым качество физического бытия.

И поверьте... осознанные сновидения стоят того!

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту