ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА И ЯСНА ...
Физический выход души из тела - обязательно ли видеть тело на кровати?

Физический выход души из тела - обязательно ли видеть тело на кровати?

Невольно столкнувшись с внетелесным феноменом, практически всегда человек интерпретирует это как реальный выход души из тела - физический выход.

И те, кто говорит об этом, вовсе не обманывают, так как именно такое ощущение складывается при переживании данного опыта. Одни люди наблюдают свое спящее тело, другие находят кровать вообще пустой или в ней лежит непонятно кто. Как же это понимать? Куда мы попадаем?

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, не помешает ознакомиться с представлениями лидеров в данной области - Роберта Монро, Стивена Лабержа, Михаила Радуги.

Представления о внетелесном феномене

Роберт Аллан Монро — американский писатель, один из первых открывший миру внетелесные переживания (ВТП). Неожиданно для себя начал испытывать выходы из тела и такое глубочайшее переживание стало точкой отсчета новой жизни Роберта. Понималось им это больше, как реальное отделение души от тела и на вопрос: «Почему вы уверены, что это не сон?» - отвечает:

…большинство людей действительно принимают это за яркое сновидение или считают, что видели особенный сон – осознанный, которым могут управлять по своему усмотрению. При ВТП сознание и восприятие (зрение, слух, осязание и др.) сохраняются, как в бодрствовании. Переживание абсолютно реально, как и в повседневной жизни. Человек наблюдает за происходящим не из материального тела, а со стороны. Можно следить за событиями, но фактически нельзя изменять и влиять на них. При желании после опыта можно проверить достоверность этих событий. Как раз достоверная явственность внетелесных состояний отличает их от обычных сновидений.

Действительно, некоторые отчеты об экспериментах подтверждают теорию Монро, когда после ВТП им выдавались такие факты, которые не мог заранее знать. Хотя большинство опытов так и не принесли желаемого результата, версию возможного физического выхода все же стоит учитывать.

Психофизиолог Стивен Лаберж, знакомый с осознанными сновидениями с детского возраста, стал лидером в этом направлении. Его опыты придали осознанным снам научный статус и были признаны темой для исследований.

Лаберж считает, что внетелесные переживания (ВТП) — вариант интерпретации осознанного сна. Приводит многочисленные данные того, что абсолютное большинство ВТП случаются не в бодрствующем состоянии, а во время сна или, как минимум, когда человек лежит в постели. То есть причиной ВТП является сон.

Стивен вместо «астрального, фантомного, второго тела» либо других терминов наиболее подходящим считает «тело сновидения». К примеру, описывая осознанный сон, похожий на ВТП, отмечает, что по пробуждению его парализовало. Он начал воображать, как приподнимает руку, что легко получилось и далее, похожим представляемым движением, вышел из своей оболочки.

osoznannyj-son

Всеми ощущениями Лаберж стоял в спальне в своем теле сновидения. Покинутое тело продолжало находиться на кровати, но только стоило отвести взгляд, как оно испарилось…

Стивен Лаберж приводит подобные исследования и свидетельства разных людей, которые не подтвердили возможности физического выхода. Это лишний раз подтвердило его концепцию, согласно которой выход из тела – неверно интерпретированный осознанный сон.

Михаил Радуга, спонтанно переживший в 15 лет внетелесный опыт, стал активно исследовать это явление. Поначалу Михаил был уверен, что реально выходит душой и как-то взаимодействует с физическим миром. Через несколько лет взгляды изменились. Многолетний опыт изучения и обучения многих тысяч людей позволило Радуге создать собственное понимание данного явления.

Михаил объединил понятия «осознанные сновидения», «внетелесные путешествия», «астрал» зонтичным термином «Фаза». Фаза - особое состояние мозга, когда при полном осознании человек понимает, что находится вне физического восприятия. И на вопрос: «Почему выход из тела и осознанный сон одно и то же?» - приводит простой факт:

Люди, занимающиеся внетелесными путешествиями, либо осознанными сновидениями или астральными проекциями используют одни и те же техники, но конечный итог называют по-разному.

А когда практик уверен, что в фазе обязательно увидит собственное лежащее тело на кровати, то с большей вероятностью будет его наблюдать, потому как мозг смоделирует все ожидания.

Мои предположения

Теперь я выскажу свое мнение по вышесказанному. Оглядываясь на свою практику и проведенные эксперименты, более близки мне стали заключения Стивена Лабержа и Михаила Радуги.

Меня не обошло стороной любопытство поглядеть на свое тело в фазе. В одном из опытов начал внимательно рассматривать лицо на кровати и промелькнула мысль, а что если откроются глаза? Так и произошло. Я несколько разочаровался в таком результате и больше никогда не прибегал к подобным экспериментам.

Далее, для меня также нет особой разницы - осознанный сон или внетелесные переживания. Безусловно, самые яркие впечатления получаешь при ВТП. Но когда я осознаюсь в сюжете сна и меня возвращает, то проделываю абсолютно идентичные действия, как и при выходе из тела, т.е. разделяюсь (выкатываюсь, встаю, выложу), только оказываюсь уже в своей комнате.

И что получается? Значит, поначалу пребывал в осознанном сне, а после возврата выкатился из тела и оказался уже в физическом мире?! Но пространство не изменилось, лишь только местоположение (моя комната) и способ входа через разделение. Все осталось прежним: я могу летать, общаться с домочадцами и все, что только придет в голову. Ничего не поменялось…

Для меня это весомые аргументы того, что эти «разные» явления все же одной природы. Но это мои личные выводы и принимайте их только к сведению. Не нужно слепо верить ни мне, ни знакомым, ни авторам книг, ни постам блогов и форумов, а лишь своему опыту и только ему.

klinicheskaya-smertЕще раз повторюсь, что не отрицаю настоящих отделений от тела, так как некоторые эксперименты Роберта Монро нашли свое подтверждение.

Или взять случаи клинической смерти, когда люди сверху наблюдают себя на операционном столе, слышат разговор докторов и видят, как ведут себя родные. А после врачи полностью подтверждают слова больных, пришедших в сознание. Такие факты глупо игнорировать и нужно иметь их в виду.

К чему мы пришли

1) Те, кто сообщают о пережитых ВТП, никого не обманывают. Термин внетелесные путешествия имеет право на существование хотя бы потому, что складывается полное ощущение реального выхода.

2) Увидеть тело на кровати и комнатную обстановку в точной копии с реальной вполне возможно. Скорее все будет смоделировано самим практиком. Но это, подчеркну, предположение и реальный выход в физический мир не отрицается.

3) Сколько авторов, столько мнений. Кто прав, а кто заблуждается - трудно определить. Человек не совершенен и не может в одиночку увидеть все нюансы. Поэтому стоит со здравым скептицизмом относиться к содержанию любых книг. В любой книге правда то, что подтвердилось личным опытным путем.

И в чисто философском плане: не стоит бросаться в крайности, исключая полностью непонравившиеся идеи и придерживаясь чего-то одного. У людей множество взглядов и, возможно, это просто кусочки мозаики одной большой картины. Получается, мы не видим ее полностью, лишь фрагменты (наши взгляды), которые по отдельности не перспективны.

Возможно, немного отойдя назад, перед нами развернется более объективная картина. Чтобы постичь истину, недостаточно видеть ее с разных сторон — нужно видеть ее целиком.

P.S. Куда же мы попадаем после выхода из тела? Душой в физический, астральный или параллельный мир, а может все это игра мозга? Вопрос остается открытым.

А что Вы думаете об этом? Опишите свое мнение в комментариях…

Похожие статьи

3-минутная Энерго-медитация

 

На развитие блога ₽

Поиск по сайту